Мы в социальных сетях

Лучшие ресурсы сети

Российская Воздухоплавательная Транспортная Компания “Новый великий шёлковый путь” (РВТК “НВШП”)
Russian Air swimming Transport Company “New Great Silk Way” (RATC “NGSW”)

Рекламное место главного спонсора

Свяжитесь с нами по телефонам: +7 900 568 99 19; +7 906 238 8680; +7 906 231 8357

   

Начальник штаба по Аэро Мобильной

Ядерной Энергетике (АМЯЭ)

Мордашев Владимир Михайлович

31.05.16

 

 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

оригинал статьи в формате doc можно скачать здесь:

 

СУЩЕСТВО ПРОБЛЕМЫ

Качество российской продукции (как промышленной, так и сельскохозяйственной), как правило, уступает передовым странам.

Традиционное управление качеством основано на введении допусков на технологические операции, что требует прецизионного оборудования потому, что допуски на операции, по существу, есть результат распределения допуска на качество изделия между операциями.

Япония на не лучшем оборудовании обогнала весь мир по качеству продукции за счет методологии японского инженера Тагути, основанной на том, что допуски на операции отменяются, а последующие операции выполняются в зависимости от результатов предыдущих в соответствии с математической моделью зависимости качества изделия от результатов операций. Эмпирическая математическая модель зависимости качества продукции от выполненных операций получается в результате специально спланированных экспериментов..

Недостатком  методологии Тагути является то, что при любом изменении в технологическом процессе, ведущим к нарушению адекватности модели, приходится вновь проводить планирование экспериментов. Этот недостаток препятствует распространению методологии Тагути как за рубежом, так и в России.

РЕШЕНИЕ

Автором создан Нелинейный многофакторный анализ (Мордашев В.М., «Планирование и анализ данных для синтеза многомерных закономерностей (нелинейный многофакторный анализ)», Вопросы атомной науки и техники, серия: Физика ядерных реакторов, вып. 2, 2008, с. 3-20), метод, который для спланированных экспериментов (в том числе и используемых Тагути или полно-факторных) позволяет получать более адекватные модели зависимости качества продукции от выполненных операций (модели с разделяющимися переменными).

Опыт применения НЛМФА к задачам из различных областей науки и техники свидетельствует, что в 99% случаев получаются удовлетворительные по точности эмпирические модели.

НЛМФА может быть использован для получения эмпирической математической модели зависимости качества продукции от выполненных операций и в непрерывном производстве следующим образом (см. Мордашев В.М., “Способ управления технологическим процессом”, Заявка на изобретение, ФИПС № 2012157579, 2012, «О шансе выиграть в гонке за качество продукции», Электронный периодический научный журнал «SCI-ARTICLE.RU» (http://sci-article.ru),№16 (декабрь) 2014, с.262-267). Данные о качестве продукции в зависимости от выполненных операций получают при непрерывном технологическом процессе. Из них путем интерполяции и экстраполяции следует построить «правдоподобную», например, полно-факторную таблицу с заданными значениями переменных факторов (операций). Эту таблицу следует проанализировать с помощью НЛМФА и выявить вид модель, наиболее подходящей для описания этой таблицы. Затем этим видом аппроксимировать исходные данные. Полученная в результате модель, адекватная данным, и может быть использована для управления технологического процесса.

Подобный подход в случае непрерывной корректировки эмпирической модели может быть использован  для создания самонастраивающегося технологического процесса.

Без подобного подхода проблематично реализовать модную ныне концепцию «шесть сигма» - не более 4-х дефектов на миллион операций.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

 Адлер Ю.П. -  Президент Международной гильдии профессионалов качества:  “В начале девяностых эффект, полученный только в японской промышленности от применения методов Тагути, существенно превосходил бюджет России.”

Учитывая это утверждение, ожидаемый годовой экономический эффект от широкого внедрения такого подхода можно оценить в примерно 0.3 трлн. USD.

Автор статьи: Мордашев Владимир Михайлович (Начальник штаба по АМЯЭ)

Другие статьи автора:

Неизбежность Атомного Дирижабля в России

Атомный дирижабль – ключ к сохранению и процветанию России

Атомный дирижабль – техническая фантастика или реальность? 

К истории анализа перспектив атомного дирижаблестроения 

Из воспоминаний и размышлений первого оператора “Летающей атомной лаборатории” ТУ-95ЛАЛ

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭМПИРИЗМА НА МНОГОМЕРНЫЕ ДАННЫЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ХАОТИЧНЫЕ

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Контактная информация

м/т. +7 900 568 9919
тел. +7 401 238 8680
м/т. +7 906 231 8357
м/т. +7 906 238 8680
т/ф +7 401 264 4768
т/ф +7 401 293 1977

E-mail: ngsw@ngsw.ru
SKYPE: ratc.ngsw

Яндекс.Метрика